您當前的位置:新聞報道 >集團新聞

集團公司召開2021年春運動員會暨經濟責任制改造推進會

來源:辦公室    作者:徐志朋、何東亮    

為進一步做好2021年度經濟責任制改造工作,部署2021年春運工作的各項要求,1月26日下午1點半,集團公司召開2021年春運動員會暨經濟責任制改造推進會。集團領導班子成員,各處室正副處長、各子(分)公司主要負責人及在通

第一項議程:春運動員會

▲會議由集團黨委副書記、副董事長、總經理王立輝同志主持

集團副總經理姜偉杰就認真做好2021年春運安全生產工作進行了動員部署,提出了明確目標和要求。2021年春運自1月28日開始至3月8日結束,共計40天,各單位要緊緊圍繞春運和疫情防控總體要求,做到安全工作“四無”,運輸生產“四無”,疫情防控上“無疫情傳播和擴散事件”,全面高質量完成春運目標各項措施要求。

飛鶴快客分公司、南通站務分公司、啟東飛鶴分公司三家單位的主要領導就如何做好2021年春運工作依次上臺作了表態發言。春運參運單位依次上臺向王立輝總經理遞交2021年度春運安全目標責任書。

集團黨委書記、董事長肖永忠提出要求,為期40天的春節運輸是集團運輸生產、安全管理工作開好頭、起好步的關鍵一戰,各單位要振奮精神,鼓足干勁,擼起袖子加油干,力爭打贏安全、運輸、防疫三大春運攻堅戰,力爭向政府和社會交出一份滿意的答卷。一要抓住機遇,全力以赴做好運輸生產組織。圍繞“守住客運老陣地,擴展運輸新業態,力爭取得好效益”總體要求,各級人員應當充分分析市場,集思廣益,出謀劃策,抓住機遇做到加班線路應加盡加,租包車有求必應,定制專線應定而制。二要腳踏實地,全力以赴做好安全措施落實與執行。抓好安全措施落地、客運站安全管理和消防防范。三要克服困難,全力以赴做好常態化疫情防控。落實好疫情防控常規動作;各級領導要做好表率,守住陣地,盡職盡力盡心;防疫工作與運輸生產、安全工作要統籌兼顧。

第二項議程:經濟責任制改造推進會

會議由集團副總經理李冰主持

集團黨委副書記、副董事長、總經理王立輝作經濟責任制改造動員講話,此次集團經濟責任制改造在九家單位先行先試,集團全力以赴支持各單位發展,希望所有單位務必提高政治站位,打破慣性思維,用實干精神和具體舉措助推企業高質量發展。一要統一思想、提高認識,不斷增強實施經濟責任制改造的緊迫感。經濟責任制改造是集團以改革創新破解企業發展難題的重大創新舉措。全體干部職工要認清改革發展形勢,統一思想,快速推進,全面推行。二要振奮精神、真抓實干,切實增強推行經濟責任制的共鳴感。各單位要以經營機制為目標,以利益機制為紐帶,切實發揮經濟責任制的導向和激勵作用,實現職工創收、公司創效、企業創譽的“三贏”目標。三要攻堅克難、開拓創新,切實提升推行經濟責任制的責任感。各單位主要領導要認真履職盡責,明確重難節點,提前統籌謀劃,以扎實穩健的舉措,團結帶領廣大職工加快改革攻堅步伐,將責任制改造重點任務落實落細見成效。

通農物流、飛鶴快客、飛鶴汽修、飛鶴國旅、通州分公司等九家責任制改造單位作了表態性發言,相關單位依次遞交經濟責任制改造責任書。

集團黨委書記、董事長肖永忠強調三點要求:一是認清形勢,明確改革目的意義。企業發展唯一的出路只有自強不息,攻堅克難,推出經濟責任制改造意義在于對企業內部經營管理模式的改革,通過企業自我療傷,消除諸多不適應外部環境的不足,建立一套能適合集團自身發展需求的經營管理新模式。二是付諸行動,創新模式,推進企業發展。集團推行經濟責任制改造,企業原有好的管理制度要隨著責權利的下放重新修訂,加強對責任制改造單位的服務和監管;各責任制改造單位原則上“分灶吃飯”,二級單位經營班子和員工要適應這一新變化,層層分解好本單位責權利和經營考核指標;各單位間也要緊密合作,相互支持,強化市場競爭和風險意識。三是顧全大局,勇挑重擔,正確處理好改革、發展和穩定的關系。此次經濟責任制改造是企業經營管理體制改革的一次重大變革,改革是否成功取決于員工的積極參與和深化改革創新發展的各項舉措是否真正落到實處,推進實施過程中要正確處理好改革、發展和穩定的關系。

嘴巴公式规律区论坛